PELAKSANAAN PEMERIKSAAN HEWAN QURBAN TAHUN 2024

Penulis : (Franky. Ms) | Tanggal Publish : 17 Juni 2024

PELAKSANAAN PEMERIKSAAN HEWAN QURBAN TAHUN 2024

Biak, Dalam rangka perayaan Hari Raya Idul Adha 1445 H, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Biak Numfor bersama Karantina Hewan Biak melaksanakan pemeriksaan hewan kurban dengan membentuk tim pemeriksaan hewan kurban tahun 2024 yang dikoordinir oleh Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Biak Numfor. Tim pemeriksaan hewan kurban tahun 2024 yang dibentuk berjumlah 21 orang yang terdiri dari 6 Dokter Hewan dan 15 Paramedis dan terbagi menjadi 4 Tim.

“Pemeriksaan hewan kurban dilakukan sejak H-2 sampai dengan H+2. Pemeriksaan yang dilakukan terdiri dari 2 tahap yaitu Antem Mortem dan Post Mortem”, jelas drh. Bambang Hayanto selaku Koordinator Tim.

Selanjutnya drh. Bambang Hayanto menjelaskan bahwa Antem Mortem adalah pemeriksaan hewan kurban sebelum pemotongan, ini bertujuan untuk mengetahui hewan tersebut sehat secara fisik, tidak cacat dan layak secara teknis untuk dilakukan penyembelihan pada hari H. Sedangkan pemeriksaan Post Mortem yang dilakukan oleh petugas setelah hewan tersebut dilakukan pemotongan dengan tujuan untuk mengetahui bahwa daging dan dihasilkan atau karkas dan jeroan pada hewan tersebut benar-benar layak dikonsumsi atau sering disebut ASUH (AMAN, SEHAT, UTUH dan HALAL) sehingga dapat diberikan atau diedarkan kepada Masyarakat penerima.

“Pada hari ini tanggal 17 juni 2024 telah dilaksanakan pemeriksaan ke semua tempat-tempat pemotongan hewan kurban yang tersebar di Kabupaten Biak Numfor yaitu di beberapa Masjid, Mushola dan beberapa paguyuban”. Ungkap drh, Bambang H

Dari hasil pemantauan pemeriksaan Antem dan Post mortem yang dilakukan sejak pagi, semua hewan kurban baik sapi maupun kambing di nyatakan layak, dengan kata lain daging-daging kurban tersebut Aman, Sehat, Utuh, Halal (ASUH) dan siap diedarkan.

Data yang dihimpun oleh Tim Pemeriksaan Hewan Kurban tahun 2024, ternak/hewan kurban yang dilakukan periksaan pada tahun ini berjumlah 161 ekor yang terdiri dari 136 ekor sapi dan 25 ekor kambing.

“Mudah-mudahan apa yang kita lakukan mendapat Berkah dan Ridho dalam menjalankan tugas kita”. Ungkap drh. Bambang H.

Diakhir penyampaiannya drh. Bambang Hayanto selaku Koordinator Tim mewakili Tim Pemeriksaan Hewan Kurban Tahun 2024 mengucapkan Selamat Merayakan Hari Raya Idul Adha 1445 H kepada kaum muslimin dan muslimah dan Semoga kita dapat memaknai pengorbanan dan keikhlasan di hari yang suci ini. (eki)