RAPAT KOORDINASI PEMANTAPAN STABILISASI PASOKAN DAN HARGA PANGAN DI KABUPATEN BIAK NUMFOR TAHUN 2024

Penulis : (Franky. Ms) | Tanggal Publish : 27 Juni 2024

Biak, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Biak Numfor yang diwakili Sekretaris Dinas membuka secara resmi kegiatan Rapat Koordinasi Pemantapan Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan di Kabupaten Biak Numfor TAhun 2024, Kamis (27/06)

Kepala Dinas dalam sambutannya yang disampaikan oleh Sekretaris dinas menyampaikan bahwa Rapat Koordinasi ini dilaksanakan dalam rangka upaya pemerintah menyamakan persepsi Bersama terhadap pengendalian inflasi di Biak Numfor.

“Kondisi harga berbagai komoditas dari Bulan Januari-Juni 2024 menunjukan kondisi stabil namun ada beberapa komoditas yang mengalami kenaikan harga seperti Beras, Cabe dan yang pada minggu terakhir ini tomat mengalami kenaikan harga” jelasnya.

Selanjutnya, disampaikan pula bahwa selain itu ada tantangan dan resiko yang kita hadapi dan mendorong inflasi yaitu musim yang tidak menentu yang berdampak pada panen komoditas pangan. Selain itu Pemerintah Kabupaten Biak Numfor harus mempunyai Cadangan pangan yang cukup terutama beras sehingga apabila terjadi kekurangan pangan dapat disalurkan.

Rapat Koordinasi ini dihadiri oleh perwakilan bulog, para pemasok/distributor bahan pangan di Biak dan serta ASN Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Biak Numfor

“Pengendalian inflasi sangat diperlukan dimana strategi yang sedang berjalan dapat ditingkatkan lagi dengan sinergitas stabilisasi pasokan dan harga pangan karena dapat mengantisipasi mitigasi serta menunjang pelaksanaan penanggulangan kekurangan pangan dan gizi, pengendalian inflasi serta melindungi produsen dan konsumen dari dampak fluktuasi harga” jelas Sekretaris Dinas mengakhiri sambutannya.

Kegiatan Rapat Koordinasi selanjutnya dipimpin oleh Kepala Bidang Ketersediaan Pangan dan Distribusi dengan agenda rapat dengar pendapat dengan BULOG dan Distributor/pemasok tentang pendistribusian dan harga pasar bahan pangan. (eky)