Penulis : drh. Bambang Hayanto | Tanggal Publish : 06 September 2024

Pj Bupati Biak Numfor Didampingi Kadis Pertanian Serahkan Beras dan Telur Bagi Masyarakat Biak Utara Yang Disaksikan Pj Gubernur Papua

Biak, (05/09) Bertempat di Kantor Distrik Bak Utara Penjabat (PJ) Bupati Biak Numfor   Sofia Bonsapia SH.MH didampingi oleh Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Biak Immanuel Naap, SP , menyerahkan bantuan berupa beras   sebanyak 1.100 Kg dan telur

1.620 butir kepada masyarakat di Distrik Biak Utara. Acara penyerahan bantuan ini juga disaksikan langsung oleh Penjabat Gubernur Papua Kamis 5 September 2024. Bantuan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah daerah untuk mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat di Distrik Biak Utara, khususnya di tengah tantangan ekonomi yang dihadapi masyarakat lokal. Beras dan telur merupakan komoditas pokok yang penting untuk mendukung kebutuhan gizi masyarakat, dan bantuan ini diharapkan bisa meringankan beban warga serta menjaga kesejahteraan keluarga.

Selain itu, keterlibatan Kepala Dinas Pertanian dalam acara ini menunjukkan komitmen pemerintah daerah untuk terus memperkuat sektor pertanian dan peternakan sebagai  bagian dari ketahanan pangan  jangka  panjang  di  Kabupaten  Biak  Numfor. Bantuan ini juga menjadi simbol kerja sama antara pemerintah kabupaten dan provinsi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta memastikan ketersediaan pangan yang cukup.

Dengan hadirnya PJ Gubernur Papua Mayjen (Purn) Ramses Limbong dalam penyerahan ini, diharapkan akan ada sinergi lebih lanjut antara pemerintah provinsi dan kabupaten dalam berbagai program pembangunan dan pemberdayaan  masyarakat, khususnya dalam aspek pertanian, peternakan, dan ketahanan pangan di Biak Numfor.

Pemerintah Indonesia, baik di tingkat pusat maupun daerah, terus mendorong program ketahanan pangan untuk memastikan ketersediaan pangan bagi masyarakat, terutama di daerah-daerah yang rentan terhadap gangguan pasokan pangan. Penyerahan bantuan beras dan telur ini merupakan salah satu bentuk konkret dari upaya tersebut, yang bertujuan untuk membantu masyarakat memenuhi kebutuhan dasar mereka. Distrik Biak Utara, seperti wilayah lainnya, juga membutuhkan dukungan untuk menjaga stabilitas pangan bagi penduduknya.

Bantuan ini dapat dilihat sebagai bagian dari program pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan sosial. Di tengah tantangan ekonomi, banyak masyarakat yang masih kesulitan dalam memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari. Oleh karena itu, bantuan berupa bahan makanan pokok seperti beras dan telur akan membantu meringankan beban masyarakat, terutama yang berada di wilayah terpencil seperti Biak Utara.

PJ  Bupati Biak  Numfor  mengatkan pentingnya sektor pertanian dalam mendukung ketahanan pangan. Beras dan telur, sebagai produk pertanian dan peternakan, merupakan komoditas penting yang menjadi fokus dalam upaya memperkuat ketahanan pangan di tingkat lokal. Bantuan  ini  bisa menjadi salah satu langkah dalam memperkenalkan kembali pentingnya sektor pertanian di Biak Numfor dan Papua pada umumnya.

Pemerintah  daerah  perlu memastikan bahwa bantuan sosial dan pangan menjangkau wilayah-wilayah terpencil yang mungkin tidak memiliki akses mudah ke pasar atau pasokan pangan yang stabil. Bantuan beras dan telur ini merupakan salah satu cara untuk memastikan bahwa masyarakat di daerah terpencil juga mendapatkan perhatian dan dukungan yang diperlukan.

Acara ini juga mencerminkan upaya untuk membangun  sinergi  antara berbagai lembaga pemerintah, mulai dari tingkat kabupaten hingga provinsi. Koordinasi yang baik antara berbagai pihak ini penting agar program-program bantuan sosial dan ketahanan pangan dapat berjalan dengan lancar dan efektif. Hal ini juga menunjukkan komitmen pemerintah dalam memperhatikan kebutuhan masyarakat di seluruh pelosok daerah, termasuk di distrik- distrik yang mungkin jarang tersentuh bantuan

Penyerahan bantuan ini juga berfungsi sebagai bentuk kehadiran langsung pemerintah di tengah masyarakat. Kehadiran PJ Bupati   Biak Numfor Sofia Bonsapia, SH.MH dan PJ Gubernur Papua Mayjen (Purn) Ramses    Limbong    memperkuat   hubungan. antara pemerintah dan warga, sekaligus sebagai upaya untuk membangun kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah, terutama dalam hal penyediaan layanan dan dukungan sosial. (hayanto-red)