Penyerahan Bantuan Bibit Ternak Babi di Kampung Inggiri oleh Penjabat Gubernur Papua

Penulis : drh. Bambang Hayanto | Tanggal Publish : 06 September 2024

PENYERAHAN BANTUAN BIBIT TERNAK BABI DI KAMPUNG INGGIRI OLEH PENJABAT GUBERNUR PAPUA

Biak, 5 September 2024

Penjabat Gubernur Papua, Mayjen (Purn) Ramses Limbong , melakukan kunjungan penting ke Kampung Inggiri, Distrik Biak Kota, untuk menyerahkan bantuan bibit ternak  babi  sebanyak  50  ekor  dan  Pakan  sebanyak  1.745  kg  kepada  kelompok peternak lokal, yaitu Kelompok Rofanfan dan Abar Aber. Acara penyerahan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah provinsi Papua untuk mendukung pengembangan sektor peternakan dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat di wilayah tersebut.

Acara penyerahan bantuan tersebut berlangsung di Kelompok Rofanfan, dihadiri oleh anggota kelompok peternak, Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Papua dan Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan pangan Kaupaten Biak Numfor serta Pejabat Teknis Baik dari Provinsi Maupun Kabupaten. Dalam sambutannya, Penjabat Gubernur Papua menyampaikan pentingnya bantuan ini sebagai salah satu strategi untuk memperkuat sektor peternakan di Papua. "Kami memahami bahwa sektor peternakan, terutama babi, memiliki peran vital dalam perekonomian masyarakat lokal. Dengan bantuan ini, kami berharap bisa memberikan dorongan positif bagi kelompok peternak di Kampung Inggiri," ujar Mayjen (Purn) Ramses Limbong.

Acara   penyerahan bantuan menjadi semakin berkesan dengan sambutan tari adat Biak yang dilakukan oleh warga setempat. Tari adat ini tidak hanya memeriahkan acara, tetapi juga menegaskan rasa terima kasih    dan    penghargaan masyarakat terhadap dukungan yang diberikan dari pemerintah Provinsi Papua.

Bantuan bibit ternak babi ini bertujuan untuk:

1. Meningkatkan Produktivitas Peternakan:

Dengan `adanya    bibit    ternak yang            berkualitas, diharapkan produktivitas           dan kesehatan ternak babi dapat meningkat, yang pada   gilirannya   akan meningkatkan        hasil panen dan pendapatan peternak.

2. Mendukung Kesejahteraan Ekonomi:

Peternakan babi merupakan salah satu sumber pendapatan penting bagi masyarakat Kampung Inggiri. Bantuan ini diharapkan  dapat meningkatkan pendapatan keluarga peternak dan memperbaiki standar hidup mereka.

3. Meningkatkan Ketahanan   Pangan Lokal:

Dengan meningkatkan jumlah ternak, diharapkan ketersediaan  daging babi  di  pasar  lokal akan meningkat, membantu memenuhi kebutuhan    pangan di daerah tersebut.

Pemerintah provinsi juga memastikan bahwa kelompok peternak akan mendapatkan pendampingan teknis dalam pengelolaan ternak, termasuk pelatihan mengenai perawatan babi, pencegahan penyakit, serta manajemen   pakan. Penjabat   Gubernur menekankan pentingnya pengelolaan yang baik  untuk memastikan   ternak dapat    berkembang dengan sehat.

Mayjen (Purn) Ramses Limbong juga menambahkan, "Kami berkomitmen  untuk mendukung pengembangan sektor peternakan dengan menyediakan tidak hanya bibit ternak, tetapi juga   pengetahuan dan dukungan  yang diperlukan agar hasilnya maksimal."

Diharapkan bahwa bantuan ini akan membawa dampak jangka panjang bagi masyarakat       Kampung.

Inggiri dan sekitarnya. Dengan keberhasilan program ini, model pengembangan peternakan    ini  dapat direplikasi di wilayah lain di Papua, memberikan manfaat  lebih  luas  bagi masyarakat  peternak  di daerah tersebut.

Penyerahan bantuan bibit ternak babi ini merupakan langkah nyata pemerintah dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat dan pengembangan sektor peternakan. Dengan dukungan penuh dari pemerintah dan kerjasama aktif dari kelompok peternak, diharapkan program ini akan memberikan kontribusi positif bagi perekonomian dan ketahanan pangan local.

Acara penyerahan bantuan bibit ternak babi di Kampung Inggiri ditutup dengan penuh kesan dan makna, berkat sambutan hangat melalui tari adat Biak. Ini menunjukkan kolaborasi harmonis antara tradisi dan kemajuan, serta komitmen Bersama untuk   meningkatkan kesejahteraan Masyarakat. Dengan dukungan seperti ini, diharapkan komunitas lokal dapat memanfaatkan bantuan yang diberikan dengan sebaik-baiknya dan terus berkembang dalam   bidang peternakan.

Penjabat Gubernur menyampaikan harapan agar bantuan ini   dapat   membawa manfaat    nyata dan memperkuat hubungan  antara pemerintah  dan masyarakat dalam Upaya mencapai tujuan bersama.  (hayanto. red)